Annalena Interview Header

Im Interview mit Sandwich Artist Annalena

Annalena aus Wiesbaden ist während ihrer Arbeit als Sandwich Artist besonders kreativ geworden und hat uns mit ihrer leckeren Kreation, dem “Beef Lover” Sub, überzeugt. Auf ihrem “Beef Lover” Sub kombiniert sie saftiges Philly Beef mit Peperoni Salami und der doppelten Portion Cheddar. Wir haben sie mit Fragen zu ihrem Arbeitsalltag, ihrer Kreation und den verrücktesten Wünschen der Gäste gelöchert und sind dabei auf eine tolle Lovestory gestoßen!

Subway und du: Wie habt ihr zueinander gefunden?

Als ich noch zur Schule ging, wollte ich unbedingt nebenbei arbeiten und habe nach einem Job gesucht, bei dem ich Erfahrungen im direkten Kundenkontakt sammeln konnte. Ich wollte keinen Job, bei dem man sich nicht bewegt und nur stumpf vor sich hin tippt. Am Anfang habe ich erstmal als Minijobber bei Subway gearbeitet, da ich noch zur Schule ging. Nach meinem Abitur bin ich dann bei Subway geblieben, weil mir die Arbeit dort so viel Spaß machte. Die Leute, das ganze Team – die waren alle super nett. Ich habe dort viele Freunde gewonnen und neue Leute kennengelernt. Das klingt jetzt vielleicht komisch, aber Subway hat mein Leben wirklich zum Positiven verändert.

Erzähl doch mal genau: Inwiefern hat die Arbeit bei Subway dein Leben verändert?

Ich habe zum Beispiel meinen Freund bei der Arbeit kennengelernt! Jetzt wohnen wir sogar zusammen. Mein Freund war damals eigentlich bei der Bundeswehr, musste aber aufgrund einer Knieverletzung dort aufhören. Subway war für ihn eine gute Alternative, deshalb bewarb er sich und bekam direkt einen Job. Ich hatte gerade das Restaurant gewechselt. So kam eins zum anderen. Ich habe viele meiner Freunde bei Subway kennengelernt. Wenn man so viel zusammenarbeitet, bricht das Eis sehr schnell und man unterhält sich, abgesehen von der Arbeit, auch über andere Dinge. Das finde ich sehr schön. Natürlich sind auch ab und zu Leute dabei, mit denen man sich nicht so gut versteht, aber das ist ja ganz normal.

Wie sieht deine Zukunft bei Subway aus?

Ich bin aktuell studentische Aushilfe. Ich studiere Englisch und Deutsch auf Lehramt. Auf den Beruf als Lehrerin freue ich mich schon sehr. Denn ich finde es einfach toll, wenn man etwas dazu beitragen kann, wie sich Kinder entwickeln. Ich denke, Subway ist eine gute Vorbereitung in puncto Menschenkenntnis. Allein an der Art und Weise der Bestellung kann man schon ganz viel über Menschen lernen. Mittlerweile habe ich auch schon einen leichten Tick entwickelt, wenn ich irgendwo essen gehe: Ich muss dann immer den Tisch saubermachen, bevor ich das Restaurant verlasse. Die Arbeit bei Subway verändert die Sichtweise: Man verhält sich nicht wie ein einfacher Gast, sondern kann sich viel besser in die Menschen hineinversetzen, die dort arbeiten. Ich möchte auf jeden Fall so lange wie möglich bei Subway bleiben. Ich habe mich schon so gut an das Arbeitsumfeld gewöhnt und auch die Schichtverteilung passt für mich perfekt, da man relativ flexibel sein kann. Es gibt natürlich feste Schichten, aber man kann auch mal tauschen. Wir verstehen uns im Team alle sehr gut – da gibt es eigentlich nie Probleme. Ich habe auch das Gefühl, dass ich bei Subway gefördert und unterstützt werde, obwohl ich nebenbei studiere! Dabei wird immer ganz klar kommuniziert, dass meine Arbeit wichtig ist und dass man mich gerne weiterhin beschäftigen möchte. Das ist ein gutes Gefühl.

Was war denn bisher der außergewöhnlichste Wunsch eines Gastes, der dir untergekommen ist?

Es gibt tatsächlich Leute, die wollen jede einzelne Soße auf ihrem Sandwich haben. Ich selbst habe das noch nie probiert. Jedes Mal, wenn jemand das bei mir bestellt, frag ich auch nochmal nach: „Sind Sie sicher?“. (lacht) Im Endeffekt erfüllen wir natürlich jeden Wunsch. Wir würden nie sagen: „Nein, das geht nicht.“ Manche Gäste können einen aber auch sehr inspirieren! Ich habe dadurch schon viele neue Kombinationen ausprobiert.

Wie bist du denn zu deiner Sandwich Kreation gekommen?

Am Anfang habe ich relativ viel experimentiert, besonders mit der Peperoni Salami. Ich mag es nämlich ein bisschen schärfer. Dann bin ich irgendwann auf das Philly Beef gestoßen. Vor allem in Kombination mit Zwiebel und Paprika fand ich das sehr interessant. Allerdings war es mir allein ein bisschen zu einfach, deshalb kam noch die Salami dazu.

Das klingt super! Welche beiden Zutaten passen denn am besten zusammen?

Da gibt es viele! Wenn man Fajita isst, dann sollte man etwas Scharfes dazu nehmen. Bei Teriyaki eher etwas Süßliches. Wenn die Würzung am Fleisch süß ist, dann passt meiner Meinung nach nichts Scharfes dazu. Was für mich gar nicht in Frage kommt, ist Thunfisch und BBQ Soße! Komischerweise wird das aber ziemlich häufig bestellt. Bei den Soßen finde ich die Kombination aus Southwest und Caesar sehr lecker. Die beiden sind auch auf meiner “Beef Lover” Kreation mit dabei. Zusammen mit dem saftigen Aroma des Philly Beefs und dem scharfen Kontrast der Salami, passt das einfach sehr gut. Die Soße greift den Geschmack optimal auf. Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen!

Wenn du dich in drei Worten beschreiben müsstest, welche wären das?

Auf jeden Fall ehrgeizig. Das kann manchmal auch zum Problem werden, weil ich mich dann häufig unter Druck setze. Zusätzlich bin ich sehr lebensfroh und natürlich experimentierfreudig, zumindest was die Sub Kreation angeht! (lacht) Ich glaube, meine Kreation ist auf jeden Fall sehr außergewöhnlich. Das würde wahrscheinlich nicht jeder essen. Man muss es probieren, um es kennenzulernen, da es nicht 0815 ist. Das passt auch ganz gut zu mir: Mich muss man auch erst richtig kennenlernen!

Zum Abschluss noch eine lustige Frage: Wenn du ein Gemüse wärst, welches wärst du?

Vielleicht eine Tomate! Ich werde nämlich tatsächlich optisch zu einer Tomate, wenn der Fokus zu sehr auf mich gerichtet ist. Dann läuft mein Gesicht knallrot an und wird ganz heiß. Tomate ist auch auf meinem Sub drauf, also passt das ja wieder! (lacht)

Annalenas “Beef Lover” Sub könnt ihr vom 20.05. – 02.06. in allen teilnehmenden Restaurants bestellen und probieren!

*Formsteakzubereitung in Streifenform. Vorübergehende Aktion vom 20.05. bis 02.06.2019 in teilnehmenden Subway® Restaurants in Österreich. Subway® ist eine eingetragene Marke von Subway IP LLC. ©2019 Subway IP LLC.